Datenschutzinformation

Datenschutzinformation
Banner

Datenschutzinformation

Information zum Datenschutz (Art. 13ff DSGVO)

Der Schutz von personenbezogenen Daten ist uns wichtig und auch gesetzlich gefordert. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich nach den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen (wie insbesondere DSGVO, DSG, TKG 2003, GTelG). Die nachstehende Übersicht soll Sie über die wichtigsten Aspekte informieren.

Verantwortlicher

Sicherheit & Zukunft Versicherungsmakler und Finanzdienstleistungen Gesellschaft m. b. H
(„S&Z“, „wir“), A-8010 Graz, Conrad-von-Hötzendorf-Straße 84, Telefon: +43 (0) 316/826 120, Email: office@suz.at.
Im Rahmen des mit Ihnen bestehenden (vor-) vertraglichen Verhältnisses, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, weshalb wir “Verantwortlicher“ im Sinne von Art. 4 Abs. 7 DSGVO sind.

Datenschutzbeauftragter

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie via E-Mail: datenschutz@merkur.at

Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Vertragserfüllung bzw. der Durchführung einer vorvertraglichen Maßnahme zum Zweck der Vermittlung, Begründung und Abwicklung von Versicherungsverhältnissen. Insbesondere erfolgt die Datenverarbeitung zum Zweck der:

  • Einholung bzw. Erstellung von Versicherungsangeboten
  • Antrags- und Risikoprüfung
  • laufenden Vertragsbetreuung
  • Beratung in Versicherungsangelegenheiten
  • Schadenabwicklung

Die Vermittlung, Begründung und Abwicklung von Versicherungsverhältnissen sind nur möglich, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten können.

Die Verarbeitung über das Vertragsverhältnis hinaus erfolgt zum Zweck der Erfüllung von steuer- und unternehmensrechtlichen Verpflichtungen und allenfalls zur notwendigen Verteidigung von Rechtsansprüchen. Die personenbezogenen Daten, die für diese Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden von uns gelöscht.

Als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten dienen gem. Art. 6 Abs 1 lit. b DSGVO die Vertragsanbahnung, das Vertragsverhältnis und die Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen. Die Verarbeitung erfolgt zudem gem. Art 6 Abs 1 lit f DSGVO auf Grund des berechtigten Interesses von S&Z oder eines Dritten, wie z.B. Versicherungsunternehmen oder geschädigten Dritten, an der Vertragserfüllung und Schadenabwicklung oder im berechtigten Interesse an der Verteidigung und Verfolgung von Rechtsansprüchen. Soweit dies erforderlich ist, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten (vorallem sensible Daten wie Gesundheitsdaten) auf Basis Ihrer gesonderten Einwilligung.

Datenquelle

Ihre personenbezogenen Daten erheben wir grundsätzlich direkt bei Ihnen. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, dass weitere personenbezogene Daten, die zur Erfüllung der oben genannten Zwecke erforderlich sind, bei einem Dritten erhoben werden. Darunter fallen unter anderem Versicherungsunternehmen, mit welchen Sie in einem Vertragsverhältnis stehen.

Welche Datenkategorien verarbeiten wir

Wir verarbeiten die von Ihnen oder einem Dritten bereitgestellten Kontakt- und Adressdaten, Geburtsdaten, Legitimationsdaten, Berufsdaten, Vertragsdaten, Korrespondenz-, Konto- und Zahlungsdaten, Gesundheitsdaten, Bild- und Risikoverhaltensdaten, Dokumentationsdaten und Schadensdaten.

Wie lange speichern wir Ihre Daten

Wir speichern und verarbeiten die uns übermittelten bzw. bekanntgegebenen personenbezogenen Daten für die Dauer des oder der vermittelten Versicherungsverträge und darüber hinaus soweit dazu eine gesetzliche Verpflichtung besteht (z.B. 7 Jahre nach § 132 BAO) oder dies zur Abwehr bzw. Geltendmachung von Ansprüchen erforderlich ist.

An wen geben wir Ihre Daten weiter

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt nur im mindestens erforderlichen Umfang, soweit es für die oben genannten Zwecke erforderlich ist, auf einer gesetzlichen Grundlage beruht oder ein berechtigtes Interesse an der Geschäftsabwicklung beteiligter Dritter besteht.

Als mögliche Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten kommen insbesondere Versicherungsunternehmen, Leasingunternehmen, Banken, Kreditinstitute, Bausparkassen, geschädigte Dritte, Gerichte und Behörden, Sachverständige, Rechtsanwälte, Steuerberater und externe Dienstleister in Frage.

Eine Übermittlung an Empfänger in einem Drittland (außerhalb der EU) oder an eine internationale Organisation ist nicht vorgesehen. Es besteht keine automatisierte Entscheidungsfindung (Profiling).

Ihre Rechte als betroffene Person

Als betroffene Person steht Ihnen grundsätzlich das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung zu.

Zudem können Sie unter bestimmten Voraussetzung von Ihrem Recht auf Datenübertragbarkeit Gebrauch machen. Dieses Recht ermöglicht Ihnen den Erhalt Ihrer uns bekanntgegebenen personenbezogenen Daten auf einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format.

Sie können der Verarbeitung widersprechen, wenn Ihre personenbezogenen Daten im berechtigten Interesse von S&Z oder eines Dritten verarbeitet werden und sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe dafür ergeben.

Wenn die Verarbeitung auf Grund Ihrer Einwilligung erfolgt, haben Sie zudem das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der auf Grund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird.

Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten unter datenschutz@merkur.at.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in irgendeiner Weise verletzt worden sind, steht es Ihnen frei, bei der Datenschutzbehörde unter dsb@dsb.gv.at Beschwerde zu erheben.